안녕하세요~
행복화수분 입니다
코로나 19로 온나라가 시끄럽습니다
좋지않는 상황들이 생기면
언제나 힘든사람 , 어려운 사람들이 가장먼저
타격을 입는것같아 마음이 아픕니다
어제 저녁에도 퇴근길에본 동네 음식점들은
텅텅비어 있었습니다
참 어떻게 해야할지 걱정이 많네요
국민 모두 한마음으로 이겨내야겠습니다
사스나 신종플루,메르스,코로나19까지
걸린다고 해서모두 사망하는것도아니고
증상에도 강약이 있는데요
평소에 면역력을 키우는 것이 정말
중요함을 누구나 느끼실겁니다
오늘은 겨울철이나 환절기에 면역력
증강에 도움을 주는 식품들중
생강에 대해 알아보겠습니다
중국의 성인인 공자자
몸을 따뜻하게 해준다고해서 매끼니때마다
꼭 드셨다는 음식이 생강입니다
체온유지는 면역력에 절대적인 영향을
미치는데 체온 1도만 떨어지면 면역력 30%
감소하고 체온 1도가 오르면 면역력이
5배 증가한다고 알려져있습니다
몸을 따뜻하게해서 면역력을 증가시키는
음식들을 꾸준히 섭취해서 외부에서
오는 건강에 유해한 바이러스를
물리칠수있는 건강한 몸을 만들어야겠습니다
몸의 체온을 높여 면역력을 높여주는
생강의 효능첫번째
생강은 양념재료로 많이 이용하고있는데요
특히 김치를 담글때 빠지지않는 식재료입니다
생강을 조금만 넣어도 젓갈의 비린내를
없애주는 역할을 합니다
또한 생강에 들어있는 성분중 지저롤이란 성분은
소화기의 운동 능력을 키워
구토예방에도 좋고 멀미 예방에도
효과적입니다
몸의 체온을 높여 면역력을 놓여주는
생강의 효능 두번째
감기에 생강차가 좋다는것은 누구나
알고계실텐데요
생각에 들어있는 진저롤과 쇼가올
성분은 생강 특유의 알싸한맛과
향을 내는데 이성분은
몸의 염증을 없애주고 몸의 경련에
도움이 되고 구역질이나
감기로인한 두통,오한,발열등에
효과가 있습니다
몸의 체온을 높여 면역력을 놓여주는
생강의 효능 세번째
식사전에 생강 분말을 조금만 섭취해도
위의 소화과정에 도움을 주어
체내의 음식을 부드럽게하여 소화가
잘될수있도록 도와주며
2015년의 발표에 의하면 혈당지수
를 낮추어 심장질환을 감소시킨다는
연구결과도 나와 있습니다
몸의 체온을 높여 면역력을 놓여주는
생강의 효능 세번째
생강에는 몸속의 지질 농도를 낮추어서
동맥경화,뇌경색등을 예방할있다
또한 생강은 염증을 가라앉혀서
기관지를 확장해 천식이 있는 사람들이
생강을 복용하면 도움이 많이 됩니다
이외에도 생강의 효능에는
근육통완화, 콜레스테롤을 저하시키고
생리통에도 도움이 된다고합니다
그러면 이런 생강은 어떻게 섭취하면
좋을까요
생각은 육질이 단단하고 짙은 황토색을
띄고 향과 맛이 강한것이 좋습니다
생강은 향신료로 많이 사용되고 있고
설탕에 절여 건조한 편강,
생강을 얇게 저며 꿀이나 설탕에 재여
뒀다가 마시는 생강차 ,생강을 채썰어
약한불에 은근히 우려내어 마셔도 좋습니다
또한 생강2, 대추1,감초1비율로끓여
마시는것도 좋으며 생강은 반드시 따뜻하게
마시는것이 좋습니다
이렇게 좋은 생강에도 부작용이 있습니다
생강을 과도하게 섭취하면 복통,설사를
일으킬수있습니다
또한 생강은 몸의 혈관을 확장시키는데
치질,위궤양등 출혈성 질환이 있으시면
섭취에 주의를 하셔야 합니다
코로나19로 다들힘들지만
따뜻한 생강차 마시면서
몸도 마음도 따뜻해졌으면 좋겠습니다
세상 모든 사람들이 건강하고 행복하고
평화롭기를 기원합니다