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중년건강의적 콜레스테롤에 좋은음식

안녕하세요

행복화수분입니다

코로나19로 온나라가 공포속에

있는것같습니다 

건강한 사람은 독감정도의 느낌이라고

하는데 기저질환이 있는 사람들은 

위험하다고 해서 살펴보다보니 

중년에겪는 고혈압,동맥경화,암등이 

콜레스테롤과 연관이 많다 고해서

포스팅하게 되었습니다 

중년건강의 적 콜레스테롤에는

좋은콜레스테롤 HDL콜레스테롤

나쁜 콜레스테롤 LDL콜레스테롤이있습니다 

나쁜콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은

나이가 들수록 노화로인해 혈관벽은

두터워지는데 LDL콜레스테롤이 증가하면

추가적으로 혈관벽을 더 두껍게합니다 

좋은콜레스테롤인 HDL콜레스테롤은 

혈관벽에 쌓인 나쁜콜레스테롤을

제거 하는 역할을 합니다

그러므로 HDL콜레스테롤이

낮으면 혈관에 좋은 역할을 할수없게됩니다

나쁜콜레스테롤을 높이고 

좋은콜레스테롤을 낮추려면 

튀긴음식, 소고기,돼지고기,인스턴트식품

등이 있으며 또한 운동부족,흡연,음주

등이 원인이 됩니다 

 

중년의적 콜레스테롤을 개선하는데 

좋은 음식 

양파 

우리나라 음식에 필수 식재료라 할수있는

양파는 단백질,탄수화물,비타민C,칼슘

등의 영양소가 많이들어가있고 

양파의 알리신은 일산화질소를 배출하고

혈압을 낮추며 혈소판이 엉기는것을막아

혈관내의 섬유소를 녹는것을 도와주어

혈전의 위험을 낮추어줍니다 

생강

성질이 따뜻하고 매운맛이 있으며

독이 없는 생강은 혈중 콜레스테롤 농도

를 저하시켜 동맥경화나 뇌경색을

예방한다 또한 생강은 염증을

가라앉혀 기관지를 확정시켜 천식에

효과가 있습니다 

그리고 생강의 진저롤과 쇼가을 성분이 

몸을 따뜻하게 해서 면역력 향상에 

많은 도움이 됩니다 

현미 

현미가 좋다는것은 모르는 분들이 

없을텐데요 현미에는

수용성식이섬유와 불용성 식이섬유

모두 들어있어 당분이 서서히 

흡수하게 되어 변비와 다이어트에 

도움이 많이 되고  동맥경화나 노화방지에

좋은 리놀렌산이 현미의 배아에 많이 

들어있어 중년의 건강에 아주 좋은 

식재료 입니다 

등푸른생선

참치,고등어,정어리,꽁치,청어등의 

등푸른생선에는 EPA,DHA 가 풍부한데요

EPA,DHA는 비정상적인 혈액응고를

방해하여 혈액 을 건강하게 유지하는데 

효과가 있으며 EPA는 콜레스테롤을 개선하고

혈액의 흐름을 잘되게하는데 많은 효과가있습니다

EPA의 작용은 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤을

증가하고 나쁜콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 낮추

는 작용을하여 동맥경화 ,고혈압,뇌출혈예방에 

탁월한 효과가 있습니다 

두부,콩

최고의 식물성 단백질인 콩

콩의 좋은점은 정말많은데요

다이어트에도 좋구요  중년의 골밀도를

높여 골당공증을 예방하고 또한 

풍부한 식이섬유가 급격한 혈당상승

을 막아서 당뇨병에 좋다 고 알려져있습니다 

콩에 있는 단백질은 혈액속의 콜레스테롤을

낮추어서 혈관질환인 동맥경화,심장병을

예방합니다 

견과류

하루에 28.4g의 견과류를 섭취합면 

심장질환이 줄어든다는 연구결과가 

최근에 미국심장학회에서 발표가

되었는데요 

견과류에 들어있는 오메가-3지방산이

콜레스테롤의 수치를 낮추어서

동맥경화,고혈압 에 효과가 있고 

육류보다는 견과류의 단백질의 

질이 우수하여 성장기 아이들에게도

아주 좋은 간식이라고 할 수 있습니다 

 

동의보감에 음식으로 못고치는 병은

약으로도 못고친다고 합니다 

건강한 먹거리를 섭취해서 

건강한 삶을  살아가시기를 바랍니다 

 

세상모든 사람들이 건강하고 행복하고

평화롭기를 기원합니다 

감사합니다 ~